2025年5月18日日曜日

赤坂で韓国料理を食べる

もう今日は帰る日だ。最後に集合写真を撮って、マーヤさん、ココちゃん、マーヤママを残し、昼前にセージ宅を出て電車を乗り継いで赤坂まで行き、韓国料理店で昼食を摂ることになっていた。

ネットで事前予約をカールとチッチがしており、赤坂の繁華街をうろうろし、ようやく目的の店「プロカンジャンケジャン」を見つけた。いや、ネットのマップ機能がなければスナックビルの一角にあるこの店は見つけ出すのが難しかったわ。「せっかく東京あたりまで来ているから地方にいては食べられないのがある店がいい」ってことで選んだのだとか。韓国カニ料理の店でメイン料理が店の名前になっている。
生のカニを醤油ベースの出汁に漬けて調理するものらしく↑のセージのようにチュウチュウと吸って食べる。この他牛プルコギやチジミ、カニミソビビンバ、韓国風茶碗蒸し(ケランチム)などみんなで分けて食べた。最後にプロカンジャンケジャンをセージとチッチが再度頼み、カニを食べた後、出汁やカニミソをご飯に掛けていた。いや、若いからよく食べる。支払いはカール持ちで「こんな時ぐらいでないと子どもたちといっしょに食事なんてそうそうはないから」と満足げであった。

セージとは店を出て別れ、あとはカールとチッチと「近くにTBSがあるから見てみよう」と行ってみた。局内には入れなかったがスタジオの一部を見学するのは出来た。春と秋のTBSオールスター感謝祭での「赤坂5丁目ミニマラソン」のコースの一部である「さくら坂」は通ってみた。ビルの広場ではアメリカ生まれのスポーツ「ピックルボール」を楽しんでいる人たちがいた。テニス、バドミントン、卓球が組み合わさったような競技で最近人気らしい。見ているとさほど難しくはなさそうでやれば楽しいかもと思った。
赤坂駅で地下鉄に乗り、途中でチッチと別れ、いくつか乗り換えて都営浅草線から羽田空港へと向かった。夕方18時過ぎの飛行機だったのでまだ早かったが、ラウンジでくつろぎ、こてる日記を早めに書いたりして、まあ余り時間を有効活用出来た。で、例によって出発は20分近く遅れて鹿児島空港に着いたのは20時半頃。梅雨突入の鹿児島はやはり雨模様でじめじめしていた。それに灰で少し車も汚れていた。赤坂の広場でくつろいでいたとき、「ここは灰が降らないからいいよな」とつぶやいたのを思い出した。やれやれ、それでも我が家は一番くつろげる。早く寝よう、明日からまた仕事だぁ。

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