このシャインマスカットは色艶がよく色合いが均一でまるで印刷したみたいな印象がある。種なしで皮ごと食べられ非常に甘い。2003年にこの名が付けらかなりの品種改良を重ねて現在に至っているそうで、山梨の友人によると「猛暑でも色づきが均等で作りやすくなおかつ高く売れるので最近はこれを作る農家が増えている」という。日本でのブドウの品種別生産1位は巨峰(35%)で2位はデラウエア(19%)、3位は巨峰を元に作られたピオーネ(16%)でこの3種で70%を占める。デラウエアは小粒の種なしブドウといえばイメージできるだろう。シャインマスカットはまだまだの生産量でわずか2%程度だがこんなに食べやすく美味しいならいずれ上位に食い込むかも!
昼からはいつものところでいつものメンバーと麻雀だった。久々に勝ったなあ。8月始めの敗戦で自分の打ち方を見直し徐々に調子が戻っているのを感じてはいた。最近は麻雀より韓ドラを見る時間の方が多いがぼちぼち麻雀にも力を入れていこうか。
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