朝、ふと気が向いてモモの瓶詰めの蓋開けにまた挑戦した。実はこれ、カールの山梨の友人コマミさんから送られて来たのはよかったが、二瓶あったうちの一瓶の蓋が固くて2週間前から毎日ようにチャレンジするも開かず、ここ4、5日は放っておいたのだった。ちょうどTVで果物の瓶詰めのシーンが出てきたのでふと思い出した。なんだか今日は出来る気がするぅ〜。
そんな予感が当たってか、あんなに固かった蓋が少し動き、とうとう開けることに成功した。カールに「開かないんだけど・・」と言われれば、そこは男子。これまで男子らしく頑張って開けてみせてきた。しかし今回のモモの瓶詰めは難敵だった。当然ゴム手袋を嵌めて力を込めて開けようとしたのだがびくともしなかった。カールが「すこし温めるといいかも」とやってくれたがそれもダメだった。ネットで様々な方法が伝授されていて、それらも試し毎日チャレンジするもダメ、こんなに固い蓋は初めてっていうくらいだったのだ。
コマミさんの家はかつて果樹園を営んでいたが、跡継ぎがおらず叔父にゆずったそうだ。それでも夏にはモモの実を毎年送ってくれている。ただ昨年はカメムシにやられて果実ではなくカットして瓶詰めで送ってくれていた。1本目は開けられ既に食べたが2本目が開かずこの冬にまで保存されたままだったのだ。
瓶の入口を見れば若干糖分の残りのようなものがくっついている。はあ、これが開かなかった原因だったか。もしかしてちょっと最近は暖かくなってきていたからか?先週先々週は寒かったしー。で、念願のモモの缶詰を食べたのかというとさにあらず、また蓋を閉めて保存に回ったのだった。うちにはまだこの前もらったサワーポメロがたくさんあり、そっちが優先なんだ。
このポメロも実家の庭の木産で何本があるうちで一番出来のいい木から獲れたものらしく確かに美味しい。食後のつまみに食べているがまだまだ食べ終わりそうにない。モモはそうだね、3月ごろがいいかも。桃の節句もあることだしねー。
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